 |
___2 мая 1703 года шведская эскадра в составе девяти кораблей приблизилась с моря к устью Невы. Вечерело. В сумерках терялись очертания берегов. Недалеко от устья расположена крепость Ниеншанц, когда-то захваченная шведами у новгородцев.
___Командующий шведской эскадрой адмирал Нумерс отдает короткое приказание. Раздаются два условных пушечных выстрела. Адмирал ждет. Прошло несколько минут, и со стороны реки ветер донес звуки двух ответных выстрелов. Значит, в крепости все обстоит благополучно и нет никаких причин для беспокойства.
___На следующий день утром два пушечных выстрела поведали Нумерсу о том, что в Ниеншанце попрежнему все спокойно; вечером тот же сигнал снова успокоил адмирала. Так же было и 4 мая. 5 мая два шведских корабля - 10-пушечный Гедан и 8-пушечный Астрильд вошли в устье и стали на якорь вблизи от крепости.
___И не замечали вахтенные на шведских кораблях, как перебегали какие-то тени от дерева к дереву на близлежащих островах, не слышали они, как тихие донесения передавались по цепи разведчиков, и не знали, что, скрытые за островами, скользят по волнам Невы какие-то лодки.
6 мая вечером 30 небольших лодок отошли от берега у крепости. Под дружными взмахами весел лодки направились в сторону Гедана и Астрильда. Ночь обещала быть достаточно светлой, но это почему-то не нравилось командирам лодок. Вместо того чтобы идти прямо к кораблям, лодки укрылись за островами. Лишь в предрассветный час, когда тучи заволокли небо и стало темно, снова началось движение лодок.
 |
Русские бросились на абордаж и... случилось небываемое |
___Они разделились на две группы и пошли к шведским кораблям с таким расчетом, чтобы приблизиться к ним с двух сторон. Вот лодки вышли на открытое место. Шведы заметили их. Окрик часовых остается без ответа, только гребцы еще дружнее налегают на весла. На кораблях тревога. Шведы открывают огонь из всех орудий; ружейная стрельба не прекращается ни на минуту. Но лодки попрежнему идут вперед. Все ближе и ближе подходят они к Гедану и Астрильду. Вдруг на лодках раздается дружное "ура" и возгласы команды на русском языке. Русские бойцы бросились на абордаж, и... случилось небываемое. На простых невооруженных рыбачьих лодках русские моряки сумели одержать полную победу над двумя боевыми кораблями шведов, уничтожить и частично взять в плен команду, захватить оба судна и привести их в Ниеншанц.
___Шведские адмиралы хорошо знали, что на Неве и на Балтийском море у русских нет боевых судов, нет никакой возможности оказать шведам сопротивление на воде, тем более напасть на них. Удар, нанесенный Нумерсу, настолько поразил его, что шведский адмирал растерялся и увел свою сильную эскадру от невских берегов. Эта победа подняла дух русских войск, показала им, что, если есть воля к победе, никакой враг не страшен.
___Но кто же находился в крепости, кто ежедневно утром и вечером успокаивал Нумерса двумя условными выстрелами?
___Оказалось, что еще утром 2 мая русские войска взяли крепость. Вечером разведчики донесли, что к устью Невы со стороны моря приблизилась шведская эскадра. Чтобы обмануть и задержать шведов, в крепости начали отвечать на условные выстрелы Нумерса. Шведы попались на эту удочку и поплатились потерей двух кораблей.
___В память победы при Ниеншанце была выбита медаль с надписью "Небываемое бывает".
|
 |