Возвращение к морям


___С начала XVII столетия страх охватил турок на берегах Черного моря.
___Многочисленный турецкий флот, состоявший из крупных, хорошо вооружен- ных галер, вот уже 150 лет хозяйничал на Черном море. Но турки хорошо знали, что поселения русских на берегах Днепра и Дона все больше и больше приближались к югу (как это было и в старинные времена). Турки боялись, что русские моряки могут вырваться из устьев этих рек на просторы Черного моря и заявить о своих правах на его берега. Поэтому турецкий флот уже с незапамятных времен стерег выходы в море.

Корвет

Бриг


___Возле устья Днепра, недалеко от Очакова, и устья Дона, около Азова, устано- вили, турки сильные морские дозоры. Вахтенные на кораблях наблюдали за устьями обеих рек, не появились ли на них казацкие корабли - "чайки" из Днепра и струги из Дона.
___Несколько десятилетий назад, в 1556 и 1559 годах, русские воины спускались по Днепру на своих судах и успешно высаживались около Очакова и даже на северных берегах Крыма. Во время одного из этих походов им удалось захватить два турецких корабля. Много страху нагнали эти походы русских на Крымскую орду. А после этого донеслась до турок весть о том, что в низовьях Днепра появились казаки, которых называли запорожцами. Здесь на острове Хортица, основали они свою твердыню - Запорожскую Сечь и вскоре, в 1575 году, совершили поход на Крым, а потом пересекли море, взяли турецкие крепости Синоп и Трапезонд и дошли до Константинополя. Но турки надеялись, что сильные морские заслоны у Очакова и Азова больше не позволят русским кораблям вырваться на просторы Черного моря. Кроме того, у выхода из Азовского моря в Черное, у Керченского Пролива, стоял еще один сильный морской дозор. Вот почему турецкие султаны и подвластные им татарские ханы были твердо уверены в безопасности своих берегов.
___И вдруг - случилось это в 1589 году - на Черном море появились "чайки" запорожских казаков. Турецкие морские дозоры и не заметили, как, укрываясь в узких речных протоках, среди камышей, вышли они из Днепра и, дождавшись ночи, с великим искусством провели свои корабли мимо всех вражеских постов и оказались на морских просторах. А узнали об этом турки лишь после того, как казаки захватили в море один из их кораблей и напали на город, стоявший на месте нынешней Евпатории.

Бригантина


___Тогда усилили турки свои сторожевые эскадры, стали еще бдительнее охранять выходы из Днепра и Дона. Но прошло немного лет, и в 1606 году запорожские казаки на своих "чайках" снова оказались в море. На этот раз они захватили 10 галер со всем грузом и напали на город Варну (в наше время - один из болгарских портов).
___С этого времени чуть ли не каждый год вырывались "чайки" запорожцев в Черное море, стали пересекать его, добираться до важнейших турецких портов на его южном и западном побережье. Вскоре к ним присоединились струги донских казаков, которые так же успешно прорывались мимо Азова и далее через Керченский пролив. В этих походах казакам удавалось наносить турецкому флоту сокрушительные удары, уничтожать много крупных кораблей противника, несколько раз захватывать важнейшие турецкие порты Синоп и Трапезонд и даже угрожать Константинополю.
___Так, в 1615 году на 70 "чайках" запорожцы совершили морской набег на берега Босфора и окрестности Константинополя. На возвращавшихся казаков недалеко от устья Дуная напали турецкие корабли. Произошел бой, который кончился разгромом турок. Казаки потопили и захватили много турецких галер, остальные были обращены в бегство. Командующий турецким флотом (капудан-паша) был взят в плен.
___В следующем году под командой своего прославленного гетмана Сагайдачного запорожцы с боем прорвались мимо Очакова сквозь строй турецкого флота и при этом потопили 15 галер и около сотни мелких судов.

Корабли казаков в морском набеге на Константинополь


___Через несколько лет (в 1624 г.) запорожские и донские казаки на 150 судах снова оказались у побережья Босфора. Страх, охвативший турецкого султана, был настолько велик, что он выслал к устью пролива около 500 больших и малых кораблей. Но и это не успокоило султана. Тогда он вспомнил, что более семисот лет назад византийцы преградили путь русским кораблям, загородив вход в пролив цепью. Эта цепь сохранилась, и султан приказал протянуть ее через пролив у самого Константинополя.
___В последующие годы казаки продолжали свои смелые морские походы, все чаще и чаще появлялись их корабли у берегов Турции и под стенами Константинополя. В один из походов к Босфору казаки оставили свои главные силы у входа в пролив, а внутрь его направили всего лишь 20 "чаек". Там их окружили 14 больших, сильно вооруженных турецких галер. Казаки разорвали кольцо окружения, пробились к берегу, высадились, захватили один из греческих монастырей и стали обороняться. Звуки выстрелов донеслись до главных сил запорожцев. Тогда еще 50 "чаек" ворвались в Босфор; казаки на этих судах захватили две турецкие галеры, затем высадились ва берег, выручили своих осажденных товарищей и с победой возвратились домой.
___В 1637 г. (почти за 60 лет до того, как это сделал Петр I) донские казаки взяли турецкую крепость Азов и владели ею до 1642 года. Только после окончательного отказа царя Михаила Федоровича принять Азов в свое владение казаки разрушили крепость и покинули ее.
___Почему же многочисленный флот турок, его крупные, сильные вооруженные галеры не могли противостоять казакам и терпели поражение за поражением? Ведь запорожские "чайки" и донские струги были сравнительно небольшими гребными судами - 20 м. в длину, 3 - 4 м. в ширину, вмещали они 50 - 70 человек. Только при попутном ветре да в хорошую погоду подымался один парус. Вооружение этих судов состояло всего лишь из 4 - 6 легких пушек (а каждый боец имел два ружъя и саблю). И все же казацкая эскадра в 80 - 100 "чаек" и стругов представляла собой грозную, труднопреодолимую силу. Источник этой силы скрывался в особой тактике ведения боя, которую применяли казаки. Пользуясь тем, что их "чайки" и струги были мало заметны при плохой видимости на море, особенно в сумерки или ночью, они скрытно сближались даже с более сильным противником и стремительно шли на абордаж, а при отходе рассредоточивались так, что их трудно было преследовать. Внезапность нападения не позволяла туркам вовремя сосредоточить свои силы, использовать преимущества артиллерии. Именно такая тактика в большинстве случаев обеспечивала казакам превосходство над многочисленным и лучше вооруженным противником.
___В 1649 г. страх перед казацкими морскими набегами заставил турецкого султана заключить с Богданом Хмельницким, гетманом Украины, договор о мире и торговле. Казацким судам было разрешено заходить во все турецкие порты на берегах Черного и Эгейского морей, свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.
___Объясняя причину заключения этого договора, французский посланник в Турции писал королю Людовику XIII: "Появление в море четырех казацких челнов наводило на Константинополь больший страх, чем появление чумы в Морее" (Морея - название южной части Балканского полуострова, который в те времена приналежал Турции).
___Так осуществлялось победное возвращение русских и украинских мореходов к берегам Черного моря, на его привольные просторы.

Корабль "Орел", построенный в России в XVII столетии


___В том же XVII столетии донские и уральские казаки совершали не менее смелые походы по Волге и Уралу в Каспийское море. По Волге и Каспийскому морю проходил очень важный для Русского государства водный торговый путь, по которому шла оживленная торговля с восточными странами. Для охраны этого пути пришлось Русскому государству начать строительство собственного флота на Волге и Каспии. В 1668 г. русские мастера - судостроители построили на реке Оке первый крупный (трехмачтовый) боевой парусно - гребной корабль Орел. По длине (24,5 м) он был лишь немного больше "чайки" или струга, но в два раза шире. В воде он сидел намного глубже, а борта были высокими. На корабле была многочисленная команда. Вооружение состояло из 22 пушек. Кроме Орла, тогда же были построены и малые военные суда.
___Попытки русского народа отвоевать морские рубежи на северо - западе и создать свой флот на Балтийском море почти не прекращались в течение XIV и XV столетии и усилились при Иване Грозном. Еще за 100 лет до первых шагов Петра I к морю русский народ вел энергичную борьбу за возвращение к берегам Балтики.
___На севере потомки новгородцев поморы, отважные и искусные мореходы, на своих крепких, устойчивых в непогоду судах все дальше уходили в необъятные просторы Ледовитого океана на север и восток. В то же время началось героическое движение русских казаков на восток. Походы Москвитина, Пояркова, Хабарова и других отважных исследователей открыли для русского народа земли Дальнего Востока, берега Охотского и Японского морей. В 1648 г. казак Семен Дежнев впервые обогнул Азию с северо - востока и открыл пролив между Чукоткой и Аляской.
___Стремительные реки, текущие в неведомые дали, непроходимые леса и горные хребты, грозные бури, гибель товарищей в пути - все это не останавливало победного шествия на восток. Новые и новые, герои шли туда же, поворачивали на север и юг, плавали по еще неизвестным рекам и морям, открывали проливы, ведущие из одного моря в другое.

Корабли Петра I при осаде Азова


___В конце XVII и в начале XVIII века Россия в победных боях вернула себе морские рубежи на Балтике и начала решительную борьбу за берега Черного и Каспийского морей. При этом русский народ собственными силами создавал необходимый для победы флот.
___При Петре I корабли строились на уровне новейшей техники того времени. Русские моряки и кораблестроители (Федосей Скляев и другие) уже в те времена создавали такие боевые корабли, которые оказывались наиболее пригодными для данного театра военных действий на море. Примером этому может служить созданный русскими шхерный флот. Шведы сотни лет владели финскими шхерами и не додумались до идеи шхерного флота, а русский народ в короткий срок создал такой флот и сразу же овладел шхерным театром войны, взял ряд шведских приморских крепостей (Выборг, Або) и вытеснил шведский флот из его баз в Финляндии. Шхерный флот Петра I оказался той силой, которой шведы не сумели противостоять.
___ Когда Петр I успешно довел до конца дело строительства военно - морского флота, устройство, вооружение, боевая выучка экипажей русских кораблей были на очень высоком уровне. К концу деятельности Петра I в русском флоте насчитывалось уже 48 сильных линейных кораблей.
___Многовековая борьба нашего народа за возвращение исконных русских берегов Балтийского, Черного и Каспийского морей, за выход к морю для свободного общения с другими народами была прогрессивной и справедливой. В борьбе за возвращение издревле русских берегов Балтики и Черного моря .русский флот одержал много славных побед, показав всему миру высокие боевые качества русских моряков и их кораблей.

<<< Назад --- Оглавление --- Дальше >>>
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".

© Design Studio "Web For You"